ICU成功救治一例DIC产后出血者
发布时间:2012-09-28 作者: 来源: 点击:

  

近日,我院ICU病房成功抢救一例MODS、子宫次全切除术后合并脓毒血症、肺部感染、泌尿道感染、急性肾功能不全、DIC、羊水拴塞、产后出血等多种并发症的高危险复杂病症者。
患者陈××,女,29岁,因“产后大出血伴少尿8小时”,于8月25日入院,患者于当日在九江市妇幼保健院顺产出一死胎,后出现阴道流血不止,血压进行性下降,考虑羊水栓塞,立即行子宫次全切除术,术后留置导尿导出血性尿液,并进行性减少至无尿,查肾功能示:肌酐193umol/L,BUN5.0mmol/L,考虑急性肾功能不全,遂转入我院ICU。入科后予以持续血液净化治疗纠正DIC,呼吸机辅助呼吸,同时给予抗感染及保肝护胃、输血等对症支持治疗,治疗期间出现血液真菌感染及肺部感染,故加强抗真菌治疗。最终,在我院和九江市妇幼保健院领导的共同关心指导及ICU全体医护人员的共同努力下,经过三周的精心治疗和护理,患者平安度过了危险期,并逐渐恢复,于9月19日转入呼吸内科继续治疗。
DIC即弥散性血管内凝血,主要临床表现为出血,休克,器官功能障碍和溶血性贫血,因病情严重,病势凶险,发展迅速,病死率极高。该次成功抢救除两院领导共同关心外,表明我院ICU对急重症的治疗技术达到了先进水平。