市一医院肿瘤二科成功救治一名恶性淋巴瘤并肠瘘患者
发布时间:2015-04-10 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院肿瘤二科成功救治一名恶性淋巴瘤并肠瘘患者,使患者病情缓解,走上了新生之路。
    患者陈某,男性,63岁,2014年8月份发现右下腹部质硬肿块进行性增大,后于省城某医院肿物切除术,术后病理为:弥漫性大B细胞淋巴瘤,切端可见肿瘤累及。因为肿瘤侵犯,术后2周切口未能愈合,有大量肠液渗出,散发着恶臭,每天要多次换药。并且肿瘤继续增长,腹部日渐膨起,腹股沟淋巴结也以肉眼可见的速度迅速增大。在患者痛苦绝望之际,就诊于九江市第一人民医院肿瘤二科。科室在收治病人后,仔细分析病情,考虑患者术后打击并且肿瘤负荷大,并未采取标准的R-CHOP化疗方案,而是给予R-COP化疗。治疗后患者肿瘤迅速退缩,疼痛减轻,恶臭减轻,腹部也变软变平,但随之出现肠瘘加重,切口不断有大量粪便物排出,切口红肿痛明显,一天之内时刻要频繁更换敷料,外科治疗不佳。由于肠瘘无法治愈,肿瘤又再次长大,患者情绪波动很大,一度有放弃治疗的想法。科室一方面加强与患者及家属的沟通,把治疗的利与弊都跟家属一条条摆出来,一方面加强护理。患者也被邀请参加科室组织的肿瘤患者健康宣教活动,被其他肿瘤患者战胜疾病的事迹所感动,逐渐配合治疗。科室根据患者情况重新制定方案,并且治疗过程中随着病情不断变化多次调整方案,剂量做相应调整。经过医护人员的努力,化疗后患者腹部肿大包块缩小3/4,部分完全消失,肠瘘也在逐渐好转。现患者精神食欲状态良好,对未来生活充满信心。
    这样的病例在九江市第一人民医院肿瘤二科还有很多,在曾灵芝主任的带领下,科室全科医务人员共同努力,协助患者从精神和身体上战胜病魔。他们希望在能根治疾病的时候尽一切努力让患者痊愈;当疾病不能根治的时候尽力使患者远离痛苦;当死亡不可阻挡时,他们愿尽力让患者平静地离开。他们相信,尊重生命,尊重患者的意愿才能更好地战胜疾病。