“美容+”——市一医院急诊首开急性颜面外伤整形美容修复术
发布时间:2015-05-22 作者:宣传处 来源: 点击:

    今年两会召开期间,李克强总理提出“互联网+”这一概念,让这一概念的热度几近沸点。“互联网+”,指的是互联网与传统行业的融合所带来的增值服务。而九江市第一人民医院急诊科也联合整形外科在全市首开“美容+”——急性颜面外伤整容美容修复术。众所周知,整形美容的缝合技术是所有外科缝合中最好的,他们能通过微创缝合技术,使外伤的皮肤伤口达到最好的愈合,并能使伤口疤痕最小化。该项服务推出半月以来,已有部分患者接受了手术,取得很好的效果,获得了患者的好评,大多数需要缝合的患者都非常乐意接受。
    据九江市第一人民医院急诊科统计,外伤患者占了急诊外科患者的40%,其中30%左右由于伤口较大或较深需要缝合。急诊科陶惠明主任表示,过去由于整形美容科不设急诊服务,加上急诊外科不具备整形美容缝合技术,所以过去外伤患者,尤其是夜间外伤患者多数只能选择普通外科缝合服务,愈合后,大多疤痕比较明显,部分患者还需要行二次疤痕整形手术。现在为了更好的适应年轻、爱美患者的需求,九江市第一人民医院急诊科联合整形美容科率先开展急性颜面外伤整容缝合术,目前在医院急诊科已经全面启动了该项服务。
    九江市第一人民医院整形美容科宗艳霞主任提醒,疤痕产生主要由于皮肤张力、缝合技术、感染因素和患者疤痕体质等等原因造成。整形美容缝合之所以较普通缝合明显减少疤痕形成,是通过美容缝合技术,将伤口的皮肤张力降低最低,加上其所使用的线为高分子聚合混合物,无抗原性;无致热原,异物反应微,所使用的针为高韧性材料,可以快速穿过人体组织,尽可能少留下穿线疤痕,杜绝因缝合造成的二次损伤(即因缝合造成的蜈蚣脚样的疤痕),使伤口达到最好的恢复,将疤痕降到最小。
    同时,宗艳霞主任还提醒外伤患者,缝合的最佳时间是在受伤的五六个小时内,如果超过了8个小时,伤口就会产生污染,容易造成伤口感染,也容易刺激伤口疤痕的形成。整形美容缝合并不是完全不会留下疤痕,但他的缝合技术是疤痕最小的或者说是最不明显的。如果患者能在拆线后一周至半年之内,再配合使用舒疤宁凝胶外用,就能够将疤痕的产生降到最低。