药剂科开展突发事件药品应急演练
发布时间:2014-09-22 作者:宣传处 来源: 点击:

    为提高我院对突发公共卫生事件的应急处置能力,强化对突发公共卫生事件应急处置的意识,9月15日,我院药剂科科室全体人员在门诊药房进行突发事件药品应急演练。
    药剂科主任沈冬梅接到急诊科打来电话,事情为急诊刚刚收治30多名食物中毒的患者,药剂科立即启动应急预案,并通知药库及临床药学室成员于10分钟内赶到,协助参加抢救工作和药品调度。同时科室立刻检查门诊药房和病区药房所需药品储备是否充足,是否需要从外调度,是否可用其他应急药品替换以及药品质量等方面。经过全体人员共同协作,应急演练顺利完成。演练结束后,针对演练过程中存在的问题,科室进行讨论并制定整改方案。   
    此次应急演练提高了药剂科对突发事件的应急能力,增强了医务人员的服务意识、安全意识,为切实保障患者的生命安全和健康奠定坚实的基础。