眼科顺利开展微创玻璃体切除手术
发布时间:2018-09-11 作者: 来源: 点击:

            火红八月,炎炎烈日,眼科门诊走廊外挤满了前来就诊的患者。邵女士在家属的保护下低着头小心翼翼的穿过人群,走进3号诊室,面色凝重的询问眼科专家门诊屈晓勇医师:“屈医生,您看我恢复怎么样呀?还要继续趴着睡吗?”屈晓勇主任医师给邵女士散瞳检查眼底后高兴的告诉她:“恢复不错,视网膜很平整,激光斑反应良好,不过您还得继续保持俯卧位,时间上可以适当缩短,记得一月后再来复查哟!”邵女士听说恢复很好,笑着回答到:“感谢您们的精心治疗,县里医生说要到南昌去做这手术,想不到您们这里也能做,而且能恢复这么好。”

邵女士一月前因“右眼前黑影十多天”在我院检查确诊“右眼裂孔性视网膜脱离”。因脱离范围很大,已累及黄斑区,需行玻璃体切除加视网膜复位手术,由于受设备及技术的限制,在以往只能转上级医院手术。为了填补这项技术空白,医院购买了德国蔡司手术显微镜、德国蔡司RESIGHT 700非接触广角观察系统、德国蔡司眼底激光机、美国博士伦前后节一体玻璃体切割机以及23G、25G微创玻切治疗套包。并派出两位医生分别赴解放军武汉总医院和南昌大学第一附属医院进修学习玻璃体切除技术。邵女士就诊时眼科玻切手术的硬件及软件均已准备就绪,于是,她幸运的成为了我院玻切手术的第一例患者。

为了保障手术顺利进行并保证手术成功,科室主任欧阳君组织相关医护人员制定了周密的计划安排:请南昌专家现场指导;请蔡司、博士伦公司派工程师前来维护设备;手术前反复模拟手术过程,确保设备仪器不发生故障;做好围手术期准备。护士长张小英还专门组织护理人员学习了玻切手术患者的围手术期护理。在做好充分准备后,手术于6月23日如期进行,巩膜穿刺、切除玻璃体、注入重水、视网膜复位、激光封闭视网膜裂孔、注入硅油、结束手术,紧张而又漫长的五十分钟。这五十分钟对眼科来说具有划时代的意义,是技术上的突破和跨越,标志着我院眼科手术从眼前段走向了眼后段。

玻璃体切除手术除了治疗裂孔性视网膜脱离以外,还能治疗黄斑前膜、黄斑裂孔、各种原因引起的玻璃体出血、糖尿病视网膜病变、眼内炎、视网膜血管炎、眼内异物、眼外伤等。从我院首例微创玻切手术以来,短短一个月已完成十例手术,病种包括黄斑前膜、黄斑裂孔、玻璃体出血、糖尿病视网膜病变,均取得良好效果。                            (眼科  宣传处)