市一医院眼科成功完成一例眶内深部巨大肿物微创摘除术
发布时间:2016-01-22 作者:宣传处 来源: 点击:

    蒋女士今年46岁,近半年来,家人发现她左侧眼球越来越突出,开始误以为是甲亢引起的,但做了甲状腺相关检查均未见异常。于是来到九江市第一人民医院眼科诊治,经眼科主任欧阳君仔细检查后考虑球后肿瘤,行眼眶MRI(磁共振)检查发现左眼眶球后肌锥内2.5*2.0*1.8cm大小肿物,已压迫视神经,出现了视乳头水肿及视力下降,拟诊“海绵状血管瘤”,需要立即手术治疗。
   随后,眼科主任组织全科人员讨论后考虑传统方法经颞侧开眶手术入路,手术损伤大,术后皮肤瘢痕明显,且需要使用钛板修复缺失的眶骨。拟采用鼻内窥镜下结膜入路,属于微创手术,但手术难度大,但比传统方法节约近2万元的手术及材料费用,且术后没有疤痕存留。在与蒋女士及家属沟通后,同意采取微创方案。
   1月15日18时,在鼻内窥镜下结膜入路完整摘除一个深藏于眼球后部、比眼球还大的肿物(眼球大小2.4*2.3*2.3cm),而患者的皮肤没留下任何瘢痕,视力几乎没受影响。本次微创手术的顺利完成,是九江市第一人民医院眼科的一大突破,也是我科达到省级水平最好的证明。