市一医院总院眼科顺利完成两例白内障手术
发布时间:2016-01-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    “有条件要上,没有条件创造条件也要上”,这是铁人王进喜为实现把中国贫油落后帽子甩到太平洋而喊出的口号,今天,总院手术室也发生了创造条件完成手术的神奇事件。
    12月28日九江市第一人民医院总院眼科住院部投入试运行,当日收治两例白内障患者,在与手术室沟通后了解到,手术显微镜、显微器械均已到位,但部分术中需要的耗材没有到位。得知这一情况后,科主任欧阳君表示不能让病人住在医院等耗材,务必想办法解决。经过多方协调,终于筹齐了术中所需的全部耗材,定于12月30日上午手术。
     做为总院眼科的首例手术,欧阳君非常重视并亲自主刀。虽然术前经过仔细核对:手术显微镜、显微器械、消毒液、人工晶体、粘弹剂等均无遗漏,但还是出现了意想不到的意外,进入手术室准备手术才发现手术床太高,就算降到最低仍然无法满足坐着做手术的要求。那就站到做吧!欧阳君主任说。
    于是手术还是继续进行:打麻醉、做切口、截囊、出核、植入晶体等,看似和坐着做手术步骤一样,但事实上站立位手术时眼、手、脚的协调性会明显的受影响,每一步都要更加谨慎,而且脚很容易僵硬,因为双脚处于半屈状态。大约30分钟过去了,总院眼科的首例白内障手术顺利完成,送走病人后,主任欧阳君也趁机小憩一会,看得出,他的双脚有些麻木僵硬,然而接下来,他还要站着完成另一台手术。
    手术结束后,主任欧阳君和护士长蔡晶就进一步完善眼科手术相关事宜进行了协商。总院眼科拟开展白内障、青光眼、斜视、泪道手术、玻璃体腔注药、翼状胬肉切除术、眼部整形及肿瘤切除等所有老院眼科已开展的手术,手术室同意安排一间眼科专用手术间并逐渐完善相关设施。
两例白内障手术顺利完成,标志着九江市第一人民医院总院眼科试运行进展顺利,无论是在硬件设施方面,还是在专业技术方面都已准备到位。