市一医院胸心外科成功切除一巨大型胸腺瘤
发布时间:2015-03-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    近期,九江市第一人民医院胸心外科成功为患者切除一巨大型胸腺瘤。
    患者沈某,男性,65岁,因胸闷胸痛1月入院。既往有胃溃疡、胆囊、小肠手术切除病史。入院后胸部增强CT提示前纵隔占位,血常规提示中度贫血,甲状腺功能提示甲状腺功能低下。患者病情复杂,在科室主任陈胜家带领下,全科医生认真讨论,集思广益,详细分析病情,并请血液内科及内分泌科医师会诊,与患者及其家属沟通后于近日在全麻下行纵隔肿物切除术,术中发现肿块几乎充满整个右侧胸腔,与心包、膈肌、右肺、纵隔胸膜紧密粘连。经过几个小时的手术,成功切除一肿块大小约为30cm*15cm*15cm,重约2kg,术后病理结果提示化生型胸腺瘤,术后患者恢复良好。
    化生性胸腺瘤是一类罕见的胸腺瘤亚型,现有资料显示该类肿瘤在成人中发现比较多,平均年龄50岁,男性多于女性。临床上有胸痛、咳嗽、呼吸困难等非特异性症状,多数并无不适,可由体检发现,目前没有发现化生型胸腺瘤伴发重症肌无力及其他副瘤综合征。今后九江市第一人民医院胸心外科将广泛开展此项技术,为更多患者造福。