胸心外科专家妙手拆除心脏“定时炸弹”
发布时间:2014-07-19 作者:宣传科 来源: 点击:

    近日,经历4个小时紧张而细致的手术,我院胸心外科成功完成升主动脉带瓣血管置换及冠状动脉开口移植(Bentall)手术。
    患者肖女士,52岁,患有高血压、风心痛、主动脉瘤、高血脂近10余年,由于主动脉扩张、主动脉瓣关闭不全、整个心脏大,造成喘憋、胸闷,急性心功能衰竭,今年已先后住院3次,保守治疗效果不见明显好转,心绞痛频繁发作,于6月初入住我院胸心外科。入科升主动脉直径达7公分,心脏舒张末径达8.8公分,射血分数仅为39%,属于高危病人。
    主动脉瘤犹如在心脏内埋藏的一颗定时炸弹,如果不及时排除“炸弹”,肖女士随时都可能出现生命危险。因此,“拆弹”手术需要尽早进行。考虑到该手术操作复杂、风险极大,胸心外科医护人员与麻醉科、体外循环医师、手术室、ICU等科室的医护人员20余人通力协作,经过周密的术前讨论,为肖女士制定出了安全有效的手术方案。在全麻体外循环下对肖女士进行Bentall手术。手术历经4个小时,胸心外科专家们顺利将肖女士升主动脉带瓣血管置换及冠状动脉开口移植,手术完成后患被送入医院ICU进行康复监护。
    在医护人员的精心照顾下,日前,患者置换后的血管工作正常,生命体征平稳,处在正常康复过程中。此次Bentall手术的成功,是我院胸心外科第三次完成此类手术。标志着我院完成Bentall手术的能力上了一个新的台阶,能更好的为百姓的生命健康保驾护航。