胸心外科首次完成不输血心脏二尖瓣、主动脉瓣双瓣膜置换手术
发布时间:2014-06-06 作者:宣传科 来源: 点击:

    近期,我院胸心外科首次完成不输血心脏二尖瓣、主动脉瓣双瓣膜置换手术。
    心脏直视手术由于需要体外循环,全身需要肝素化,低温导致凝血因子活性降低,体外循环管道对凝血因子的吸附,转机过程中血小板的破坏等因素会造成术中、术后的失血较多。较多血液的丢失往往需要输血治疗。近期,我院胸心外科主任陈胜家带领的心脏外科团队共同努力开始尝试不输血心脏直视手术。本例病人是风湿性心脏病联合瓣膜病变,需要行二尖瓣及主动脉瓣置换,常规情况下由于手术时间长,均要输注血球、血浆。手术开始时仔细止血做到创面“沙漠”化。术中利用体外循环回收血液,尽量不使用自体血回收机回收以减少凝血因子的丢失。停机后,调整鱼精蛋白中和肝素,使ACT达最佳状态,控制血压并使用血液回收机进行血液的回收,哪怕是纱布上的积血也以水冲洗后进行回收以达到术中不丢失血液。同时创面再仔细止血,减少术后血液丢失,最终该患者术后24小时引流液仅为180ml,复查血色素接近术前水平,从而不需要输血。
    大量输血会造成术后较高的病死率和感染率,长期的负性免疫也是输血的严重不良反应。严格控制输血,做到少输血、不输血是外科医师的极致追求。此前胸心外科已有多例不停跳心脏冠脉搭桥手术,术中使用自体血回输,术中术后均未输血。心脏手术自体血回输技术的开展标志我院心脏手术进入新的境界。