市一医院房颤消融手术再添利器
发布时间:2016-06-23 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院心血管内一科为一位持续时间长达8年以上的永久性房颤患者进行了射频消融手术,并取得了成功。
    患者,男性,73岁,2008年发现并诊断为持续性房颤,2011年曾至北京阜外心血管病医院行射频消融手术,但手术未成功。此次在我市率先应用目前世界上最先进的三维标测系统(CARTO C3 美国强生)配合最先进的压力感应消融导管,将困扰患者多年的房颤成功恢复为窦性心律并得以维持,患者感受到了从未有过的轻松感。同期,心血管内一科还为另一位女性,78岁的阵发性房颤患者实施了射频消融手术也取得了成功。
    房颤是常见病、多发病,70岁以上患病率达5%,全国房颤患者约700万左右。然而房颤的危害被严重低估,房颤患者易并发血栓栓塞(脑栓塞及肠系膜动脉栓塞最为严重),长期房颤会导致心力衰竭、心肌缺血和心肌病。房颤病人5年内死亡率较正常人群增加1.5-2倍。近年来,国际及国内在房颤的导管消融治疗领域取得了较大进展,为此,最新的国际指南将阵发性房颤导管消融治疗列为了IA类适应症(强烈推荐级别)。经过一至多次手术(仅仅需要穿刺血管、微创伤),阵发性房颤患者导管消融的手术后成功率可以接近90%,持续性房颤患者手术成功率接近70%。