市一医院心血管内二科成功植入1例复杂性先天性心脏病起搏器
发布时间:2016-06-16 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,九江市第一人民医院心血管内二科成功为1例复杂性先天性心脏病术后患者行永久起搏器植入术,现患者已康复出院。这是九江市第一人民医院首例独立完成的复杂先心起搏器植入术,标志九江市第一人民医院心血管电生理技术又一大突破。
    患者18岁男性,9岁时发现患有复杂性先天性心脏病(房间隔缺损,完全性大动脉转位,肺动脉闭锁,室间隔缺损,动脉导管未闭,三尖瓣返流(中-重度),永存左上腔静脉),在北京某医院行心脏矫治术。术后患者出现三度房室传导阻滞,行永久起搏器(心脏外膜电极)植入。患者1周前发现心脏起搏器电池耗竭+心外膜电极折断。经北京原手术医院医师介绍患者至九江市第一人民医院心内科诊疗。心血管内科主任王琦立即组织全科医务人员讨论,分析此患者难点在,1、患者患有复杂性先天性心脏病,解剖结构发生改变;2、此患者行心脏外科手术治疗过,解剖结构更是发生根本性改变,三尖瓣瓣环移位,导致起搏器电极无法到达理想位置;3、心脏外科手术后必然遗留手术瘢痕,导致起搏器的起搏点难以寻找;4、如再行心外膜电极,手术创面大,反复摩擦后容易导致电极老化。在分析各难点、术中可能出现的各类情况,查阅大量医学文献、相关指南,并与上级医院的心脏外科医生充分交流,为患者做好各种手术预案。经过术前与患者家属充分沟通后,于5月25日成功行永久起搏器植入术+耗竭起搏器取出术。术后患者无不适症状、起搏器工作正常。
    出院时患者家属高兴地说,真心的感谢九江市第一人民医院心血管内科,有如此高尚的品质、精湛的医术,本以为做此手术需至北京、上海的大医院,没想到在家门口就能做,在以前我们想都不敢想,真为我们老百姓造福啊。