争分夺秒 为了生命的奇迹
九江市第一人民医院成立江西首个胸痛中心
发布时间:2015-06-18 作者:宣传处 来源: 点击:

    在医护团队治病救人的第一线上,每为患者争取到一分钟的时间,可能就意味着一次生命的奇迹。
    6月7日深夜11点,家住九江县赤湖的王先生被突如其来的胸部疼痛袭击了——疾病来的如此迅速,很快,王先生就陷入了休克的状态,生命危急。凌晨2点半,王先生被家人送到了九江市第一人民医院。得益于最新联合心内科、胸外科、呼吸内科、急诊科等多科室成立的胸痛中心,王先生在急诊科被胸痛中心的值班医生迅速确诊,节省了在多个科室内辗转所浪费的时间,直接被推入了手术室接受了治疗,很快就转危为安,脱离了危险。
    像王先生一样得益于胸痛中心分秒必争治疗的患者还很多。今年4月底,院领导班子高度重视,从考察、布局到筹划,快速建立起江西首个胸痛中心,建立起一套完善的绿色通道程序。运行一个月以来,已经成功救治多名急性胸痛患者,大大提高了抢救的成功率与患者的存活率。

    多学科联合 流程高效

    九江市第一人民医院胸痛中心医疗技术总监、心血管内科主任王琦告诉我们,本次成立的胸痛中心不仅是在江西省内最早提出的概念,也是最早成立的胸痛中心。这涉及到多个学科,包括心内科、心胸外科、呼吸内科、急诊科、消化内科,甚至还涉及到120急救车上的院前急救,以及医联体兄弟医院的及时转诊。优化资源利用,采用快速、标准化的诊断流程,为急性胸痛患者提供更快、更准确的评估并进行及时、合理的治疗。
    王主任表示,一般而言的急性胸痛一般而言可能是急性心肌梗死、急性肺栓塞、急性主动脉夹层这三大急症。而这三大急症的共同点就是需要医护团队对病情的及时鉴别,并且根据病情的情况给予不同的支持治疗,特别是针对心肌梗死,要求胸痛中心能把病人在最快的速度内送入手术室,得到最及时的治疗。而市一医院新成立的胸痛中心得到了市卫计委的高度重视、市120急救中心的大力支持,与医联体兄弟医院等多个单位部门建立了一套完善的绿色通道程序。
    “最快、最及时、最安全、最有效。”王主任说,九江市第一人民医院胸痛中心目前处于24小时待命,随时高速高效率的运转状态,竭尽所能为患者提供这“五个最”的医疗服务。

    简化就诊程序 争分夺秒

    “时间就是生命”这句话,在急性胸痛的患者身上体现的淋漓尽致。治疗速度够快,患者很快就能痊愈;倘若耽误了治疗时间,往往就会造成患者身体的损伤,甚至猝死。譬如急性心肌梗死,王主任针对患者的病情对我们打了一个生动的比喻:这就像夏天的农田里,如果供水的水沟突然完全堵塞了,堵塞的时间越长,农田中坏死的秧苗就会越多。如果尽早把水沟给开通了,患者就能很快的转危为安。在急性心肌梗死的患者身上,要尽快进行介入手术,疏通梗死的心血管,才能将患者受到的伤害降到最低。
    胸痛中心的高效率运转,是体现在对于就诊程序的简化上的。在传统的就诊程序中,心肌梗死的患者是要经过120急救车上医务人员的院前甄别,到急诊处置、到心血管内科诊治、再到手术室的手术治疗。而在胸痛中心的运转之下,只要确诊的患者,在条件允许的情况下,就可以直接推入手术室进行手术治疗。另外,九江市第一人民医院信息处还使用了无线网络3G传输技术,将终端设备上患者的每一项生命体征数据传输到医院专家的手机或电脑上。做到“患者未到、信息先到”,效率更高。每为患者节省下一丁点时间,就能为患者的健康与生命创造出更大的可能。
    事实上,针对急性心梗患者的绿色通道医院早已经开通,但那时的流程并没有那么严谨,如今的胸痛中心,时间节点控制更严,运转也更流畅。“又急又快,现在我们的医护人员都特别有时间概念!”王主任说。
    抓住了时间,也抓住了生命。在未来,九江市第一人民医院还将进一步完善胸痛中心,为九江地区乃至赣鄂皖三省的患者建立起急性胸痛急救网络,为胸痛患者提供更快、更准确的评估,更及时、更合理的治疗。