市一医院消化内二科再次成功切除标本达4cm的早期胃癌
发布时间:2016-06-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院消化内二科为一患者行胃镜下黏膜剥离术,成功切除早期胃癌1例,标本达4cm,为九江市第一人民医院自行内镜下切除最大早期胃癌。现患者恢复良好,该手术有整块切除率高、复发率低、并发症少等优点,标志着九江市第一人民医院消化内科在内镜下消化道早癌的治疗迈向新台阶。
    患者饶某,女,54岁,因上腹部不适半月于九江市第一人民医院行胃镜检查示:糜烂性胃窦炎,并活检2快,门诊病理示:胃窦慢性浅表性炎并部分腺体中-重度不典型增生,为进一步治疗入住消化内二科。入院后行超声内镜检查结果示:胃窦早癌可能。在与患者及家属充分沟通后决定行胃镜下黏膜剥离术,于近日在全麻下行胃镜下黏膜剥离术(ESD),成功切除大小为4.0cm*3.5cm胃窦病变。
    ESD是在消化道黏膜切除术(EMR)上发展起来的内镜新技术,能一次性完整切除≥2cm的黏膜病灶及黏膜下病灶,剥离的病变能够提供完整的病理诊断,为消化道病灶尤其早期肿瘤及黏膜下肿瘤的治疗开辟了新途径。