市一医院消化内二科成功切除一4.0cm贲门胃底肿瘤
发布时间:2016-04-08 作者:宣传处 来源: 点击:

    九江市第一人民医院消化内二科为一患者行胃镜下隧道剥离术,成功切除长达4.0cm贲门胃底肿瘤,现患者恢复良好。这是目前一医院胃镜下自行剥离最大消化道平滑肌瘤,标志着九江市第一人民医院消化内镜操作技术成功迈新台阶。
    患者,王某,因“反复上腹不适1年余”于2016年2月18日住入九江市第一人民医院,在外院胃镜检查示:慢性浅表性胃炎;食管下端及贲门隆起病变待查(考虑为粘膜下病变);超声内镜检查示“食管隆起符合平滑肌瘤声像图。”在医生与家属充分沟通后,决定行胃镜下隧道剥离术,并于2月23日在全麻下行内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER),成功剥离胃底近贲门处平滑肌瘤,剥离后瘤体长达4.0cm,术后病理提示:平滑肌瘤。内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)是在ESD及经口内镜肌切开术的基础上发展而来,利用黏膜下层及固有层之间的空间进行操作,STER技术可以完整切除食管粘膜下肿瘤。现今外科手术切除的方式,不管开放还是腔镜下,一般均采用局部切除,但外科手术创伤较大,术后患者恢复慢,手术相关并发症(术后肠粘连,伤口感染等)发生率较高,生活质量明显下降;而STER为内镜下操作,创伤小,在消化道肿瘤的治疗中发挥着重要作用,能一次性完整切除较大的病变组织,提供完整的病理诊断资料。