市一医院消化一科成功置入九江市首例高位肠道支架
发布时间:2015-06-18 作者:宣传处 来源: 点击:

    近期,九江市第一人民医院消化一科成功置入一例高位肠道支架,该项新技术的开展填补了我市空白。
    患者罗某,女性,68岁,因“中下腹胀痛3月余”入院。入院后进行肠镜以及其他相关检查后诊断为横结肠腺癌并不全性肠梗阻。患者本拟行外科手术治疗,但目前合并肠梗阻,急需解决通便问题,考虑急诊行姑息性结肠造瘘术风险大且术后患者需长期挂肛袋影响生活质量。在与患者及其家属进行充分的沟通、交代行内镜下肠道支架置放术的优越性及术中术后有可能出现的风险及并发症,患者及其家属均同意实施该手术治疗。于是近日在结肠镜及X线透视下置入一个金属支架,术后症状明显缓解,减轻了患者痛苦。同时避免再次进行2期回纳术,极大提高患者生活质量并节约患者住院费用,减少住院时间。
    九江市第一人民医院至去年开展结肠支架植入术来,先后为广大此类患者带来福音。解决了不能进行造瘘手术肠梗阻的问题。但此例患者梗阻位于横结肠,为高位肠梗阻。全省以及全国范围高位结肠金属支架置入应用均不多。此项技术的应用标志着九江市第一人民医院医疗内镜技术水平达到更高一台阶,达省内乃至国内先进水平。