市一医院消化内二科成功完成六例高难度微创手术
发布时间:2015-03-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院新引进治疗胃镜Q-260J。运用此设备,于1月3日至1月20日消化内二科在17天内成功完成6例高难度内镜微创手术。包括4例食管粘膜下肿瘤运用隧道技术(STER)剥除(九江市前4例)、1例胃体早癌及1例胃体囊肿运用粘膜下剥离术(ESD)。
    内镜粘膜下剥离术(ESD),是在EMR基础上发展而来的一种新型内镜治疗技术,利用多种内镜刀通过标记、粘膜下注射、病变周围粘膜切开、沿着粘膜下层间隙进行剥离,可对消化道病变作整块局部切除,并提供精确的病理诊断。
经粘膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER),是在ESD基础上发展起来的治疗消化道固有基层肿瘤的内镜治疗技术,是通过在病变部位的口侧断3-5cm处切开粘膜,在粘膜下层进行剥离,建立粘膜下隧道,并逐步剥离达到肿瘤部位,充分暴露肿瘤后,直视下将肿瘤完整切除,然后经由隧道取出肿瘤,最后关闭隧道入口粘膜。
    运用治疗胃镜Q-260J,使得ESD和STER手术安全性高、视野清、愈合快、出血少,无需行常规开腹手术,可以更加直观、准确的进行疾病判断。这标志着九江市第一人民医院消化内科疾病的诊疗又迈进了一个新台阶。