市一医院疼痛科积极开展骨水泥成形术
发布时间:2015-03-04 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院疼痛科在DSA透视下开展一例胸椎骨水泥成形术。患者陈某,女性,68岁,因腰部疼痛20多天,入住九江市第一人民医院。急性症状,MRI诊断为T11椎体压缩性骨折,进入总院疼痛科后诊断为老年性骨质疏松伴病理性骨折。同患者及家属沟通病情后,制定手术方案,积极完善术前准备工作,拟行T11椎体骨水泥成形术。该患者手术顺利,术后疼痛症状明显减轻,不影响睡眠,患者及家属非常满意治疗效果。
    经皮椎体骨水泥成形术是指经皮通过椎弓根或椎弓根外向椎体内注入骨水泥以达到增加椎体强度和稳定性,防止塌陷,缓解疼痛,甚至部分恢复椎体高度为目的一种微创脊椎外科技术。其主要的临床作用包括增强椎体强度、改变椎体稳定性、缓解脊柱疼痛,其适应症广泛,像椎体压缩性骨折、椎体血管瘤、骨髓瘤、椎体原发及转移性恶性肿瘤、部分椎体良性肿瘤等均可运用此技术。
    这已经是疼痛科开展的第三例椎体骨水泥成形术,由于老年骨质疏松患者较多,且相当一部分病人同时伴有新鲜的椎体骨折,传统治疗为补充钙剂、抑制骨吸收、止痛等,患者因为疼痛需要卧床休息,反过来又加重了骨量的丢失,临床治疗效果欠佳,远期疗效差等,所以疼痛科积极探索微创手术的方法治疗此类疾病,更好的为广大疼痛患者服务。