市一医院神经外科切除高难度腰髓肿瘤手术“有一手”
发布时间:2016-06-23 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院神经外科成功为腰椎肿瘤患者沈某进行显微镜下半椎板入路腰椎椎管内肿瘤切除术。该类手术风险极大、难度极高,稍有不慎就可能造成病人终身截瘫等多种神经功能缺失,影响生活质量。
    患者沈某,九江人,十天前,备受两年肢体活动不灵困扰的他,在九江市第一人民医院成功接受手术治疗。他先后两次到医院检查,医生建议他立即手术,并说不赶紧治疗可能会出现大小便失禁、瘫疾等严重后果。
    2016年5月30日,患者沈某因左侧臀部疼痛半年,加重半月,就诊九江市第一人民医院。腰椎磁共振扫描显示:L5/S1占位,肿瘤大小1×1.3cm。6月7日,沈某在全麻下行L5/S1神经鞘瘤镜下全切除,手术历时3个小时。术后患者疼痛消失,四肢活动正常。
    “椎管内手术治疗风险高,技术难度大,术前患者往往已经存在脊髓损伤,稍不注意就会加重神经损伤,严重时可出现下肢瘫痪、大小便失禁、死亡等严重并发症,很多医生不愿意为此类病人冒险手术。”亲自主刀的神经外一科主任杨枫说,“此类手术,以往多采取单节段或多节段棘突、椎板切除以充分显露肿瘤,减少对脊髓损伤可能,肿瘤切除后,脊柱稳定性下降,大多数需行腰椎内固定术,手术创伤大,费用高昂。对于这个患者,我们采用小切口半椎板切除技术,患者棘突、棘突上韧带及棘间韧带、关节均不受影响,基本不影响脊柱的稳定性,不需要内固定,手术创伤少,治疗费用大幅下降。肿瘤切除在显微镜下进行,手术精细,最大限度保证肿瘤切除率,脊髓及神经根损伤的可能性大大下降。”
    九江市第一人民医院神经外科有非常丰富的临床诊疗经验,在治疗脑血管疾病、脑部肿瘤、功能神经外科等方面已达到省级先进水平。特别是近5年来,积极开展神经脊柱疾病的诊疗,率先在九江及周边地区开展显微神经脊柱工作,显微治疗腰椎病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、后纵韧带钙化、黄韧带钙化、血管性腰椎病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、椎管肿瘤等,技术水平省内先进,具有创伤小、术后恢复快、脊柱稳定性影响小、费用低等特点,真正让患者“足不出户”享受到顶级诊疗。