立竿见影 精准定位 抗击帕金森
发布时间:2016-03-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    3-4厘米的创口、1.5厘米的骨创、1.8毫米的硬膜创口、5毫升的出血量……在短短几个小时内,九江市第一人民医院神经外科的医疗团队用一个立体定向下脑内核团损毁术让一名被帕金森困扰多年的女性患者获得了立竿见影的治疗效果,重拾生活的信心。
    张女士今年57岁了,家住湖北黄梅的她6年来一直饱受帕金森症的困扰,肢体震颤、僵直,表情僵硬,连走路都只能小步小步地迈,别提更困难的转身了。郁郁寡欢的她一直在家中闭门不出,生活能力也受到了很大的影响。但让她和家人都没想到的是,经过了一场手术,她肢体的震颤都基本上消除了,曾经僵硬的“面具脸”上又重新挂上了鲜活的笑容。她的女儿说:“现在看妈妈情况这么好,我们真的特别开心!”

    缓解症状  提高生活质量

    帕金森的种种震颤、僵直、运动不能的症状到底来源于什么?神经外二科主任胡炜介绍,当人到了一定年龄,人脑内神经核团分泌的多巴胺等神经递质出现了减少等问题,致使人体丧失了平衡,自然而然地就出现了帕金森的各种非正常的肢体症状。这种症状在轻微的早期时,可以通过药物治疗来进行控制,然而当这种症状发展到一定程度,药物治疗已经不能取得一个良好的效果时,就需要进行手术治疗了。
    在这里,专家打了一个很生动的比方:假如人体是一架天平,帕金森患者的神经递质分泌失调,天平就会向一端倾斜。药物治疗,就像是为天平中较轻的一方上放上砝码,促使平衡;而张女士接受的立体定向下脑内核团损毁术则就是损毁一些相关的神经核团,像是在天平中较重的一方上拿走砝码,促使天平保持一个低位平衡的状态。
    专家表示,帕金森虽然不能完全治愈,但是症状是可以有效进行控制的。像张女士这样发展到中期的帕金森患者,完全可以通过手术治疗来延长帕金森的发展病程,提高生存期的生活质量。他还表示,许多老年人都认为帕金森无法治愈,没有进行积极治疗,致使病程发展迅速,短短几年内就丧失了生活自理能力。而如果采取手术+药物的配合治疗,帕金森的发展病程可以延续至20多年。

    重重保险  高精度手术

    损毁神经核团,谈何容易。在号称生命禁区的大脑中,毁损大小只有高一厘米,宽4到6毫米的一个神经核团,这要求医疗团队在定位核团时做到绝对的精确,稍有偏差,可能就会导致患者面瘫、肢体麻木的严重后果。
    在这次的手术中,神经外科的手术团队为张女士上了重重的“保险”:术前,进行了定位打靶实验,初步定位了需要毁损核团的位置。在术中,只对张女士进行了局麻,对毁损核团的靶点进行了电刺激,从张女士的反应来判断位置的精确,如果张女士肢体的震颤有所缓解,无不良反应,则证明靶点位置正确。在毁损时,也不急于进行毁损,而是对神经核团的位置进行了一个45°C的预毁损,再次确认靶点的精确程度后,再逐步升高温度进行正式毁损。可谓是重重保险,大大提高了手术的安全度。
    手术效果非常出色,在对核团进行毁损后,张女士的肢体震颤立即得到了缓解,术后第二天就可以坐起,术后第三天就可以进行康复训练。目前除了立体定向下脑内核团损毁术之外,九江市第一人民医院还能对帕金森中期患者进行脑深部电刺激术,效果良好,可逆性、可调节、安全有效。其实帕金森并不可怕,并非不可战胜,只要积极应对,就能够取得非常好的疗效,大大提高生活质量和自理能力。