市一医院神经外科春运志愿服务记
发布时间:2016-03-04 作者:宣传处 来源: 点击:

    今年是九江市第一人民医院志愿服务队连续第七年参加九江火车站的春运医疗志愿服务活动,为途经九江火车站的旅客开展免费的义诊和健康咨询。
    大年初五早晨,江文曲、曾美兰等志愿者们携带常规药品、血压计、体温表等医疗物品早早的赶到了火车站,时值春运期间,虽然气温很低,但是火车站已经挤满了来往旅客。
    厚厚的深色羽绒服,油油的头发,充满红丝的双眸,一位40岁出头的成年男性,是他们第一位咨询者。
    他先是在离服务台两米远的地方驻足了一会,看了看旁边的标识牌,徘徊了几步,带着明显的外地口音问:“你好,这个服务台还能看病?是真的不要钱吗?你们真的是医生吗?”“是的,我们都是九江市第一人民医院的医护人员,每年春节期间,我们医院都会派出医务人员在火车站做志愿者,是不收费的,有什么健康问题都可以咨询。”“是这样的,我这几天有些咳嗽,喉咙这里发言了,吞口水痛,咳嗽也痛,本想去药店买点药吃,可不知道药店在哪,还有20分钟就要开始检票,我又不敢走远。”“那除了喉咙痛,还有别的什么症状吗?头疼吗?流鼻涕吗?咳的痰浓不浓?来,量个体温。”
    他接过体温表回答到“头疼有一点,痰黄黄的。”五分钟后取出体温表并无体热,江文曲看了下他的扁桃体并用听诊器听了听他的肺部,扁桃体有些红肿,呼吸音正常:“你这个考虑是感冒和急性扁桃体炎,我现在给你吃一次感冒药和消炎药,你下了火车后再到药店去买这两种药吃,记得这段时间多喝水,在火车上别着凉了,注意保暖。”“好的好的,谢谢啊!”随后,江文曲、曾美兰又接待了许多这样的咨询者。
    自开展春运志愿服务活动以来,深受旅客及火车站工作人员的欢迎,为途径九江的乘客实实在在解决了困难,这样的活动给他们留下了深深的思考。