吹气球吹进医院?原因竟在气球里的气体
发布时间:2019-11-04 作者: 来源: 点击:

 近一月,总院神经内二科连续收治多名“笑气”中毒患者,最年轻的只有17岁。据患者介绍,他们身边还有吸食笑气朋友也同样出现了症状,由于医学知识的匮乏,这些青少年即使出现了四肢麻木、情绪躁动和各种身体不适,也没有及时到医院进行治疗。那么究竟什么是“笑气”?

   笑气,学名一氧化二氮,是一种无色、有甜味气体,具有轻微麻醉作用。笑气在临床上用作吸入性麻醉药,能够让人感到轻松、快乐,甚至出现幻觉。笑气的危害虽然比不上其他毒品,但长期或大剂量滥用,会影响维生素B12的吸收,造成恶性贫血,导致末梢神经及脊髓病变,出现手脚麻木等症状,还可能造成精神异常,如嗜睡、抑郁或精神错乱等,症状严重时甚至会危及生命。

笑气的常见吸食方式是用奶油气泡枪将笑气弹中的笑气抽出后充入气球内,这种行为被叫做“打气球”。价格低廉、易购买,让不少年轻人为之痴迷。

谈到“笑气”中毒患者,总院神经内二科杨国栋主任这样说道:笑气中毒引起的神经系统损害是可治性疾病。必须停止接触笑气,去除致病因素,补充高剂量维生素B12、神经营养药物、高压氧舱治疗、康复锻炼,早期诊断与治疗,大部分患者的症状显著改善。对青少年,则应该时刻谨记珍爱生命,远离笑气,切勿尝试。如有吸食者出现上述症状,请及时就医!              (宣传处  总院神经内二科)