市一医院神经内一科成功完成左侧椎动脉V4段+基底动脉近端支架置入术
发布时间:2016-06-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,神经内一科成功完成一例左侧椎动脉V4段+基底动脉近端支架置入术。
    患者,49岁男性,因“头晕伴饮水呛咳2月余,左侧肢体无力3天”入院,既往有高血压及糖尿病史,诊断脑梗死,入院全脑血管造影术提示左侧椎动脉V4段近端重度狭窄,狭窄率为75%,左侧椎动脉V4段远端、交接处、基底动脉近端极重度狭窄,狭窄率为98%,右椎动脉全程细小,右侧颈内动脉C2段轻度狭窄,狭窄率约50%。患者此次发病责任病灶位于脑干及左侧小脑,责任血管为基底动脉及左侧椎动脉,为改善后循环系统供血情况预防脑梗死事件发生率,特别是脑干梗死甚至死亡的发生几率,5月2日在外院专家、科室主任万和斌指导下在全麻下行经皮穿刺脑血管腔内支架置入术(左侧椎动脉V4段+基底动脉近端)。但该患者双侧后交通动脉未开放,前循环向后循环代偿差,风险极大,且合并高血压病及糖尿病,手术风险极高。术后显示:支架完全覆盖狭窄段,贴壁良好,残余狭窄率约45%,前向血流好,支架内无急性血栓形成。行左椎动脉开口处造影,显示左椎动脉血流通畅,前向血流3级。术后患者生命体征平稳,症状缓解。
    九江市第一人民医院神经内一科介入手术特别是经皮穿刺脑血管腔内支架置入技术日趋成熟,解决了患者的疾病痛苦,得到了患者的好评。