打通生命的4毫米
发布时间:2016-04-08 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,九江市第一人民医院神经内二科应用新型颅内Solitaire支架取栓技术,成功抢救我市一例大面积脑梗死的高龄患者。这是九江市第一人民医院第三次成功应用此项国内最新技术,标志着九江市第一人民医院治疗急性缺血性脑卒中疾病达到国内先进水平。
据介绍,该患者为84岁的男性,既往有高血压、房颤病史,因突发右侧肢体瘫痪、昏迷1小时到九江市第一人民医院急诊科就诊。查体:患者昏迷,失语,右侧肢体肌力0级,NIHSS评分20分,头颅CT检查,颅内未见出血。经神经内二科主任王士列、副主任李年春、副主任医师郑团圆、副主任医师刘建平等专家联合会诊,考虑患者为急性颅内大动脉闭塞,应立即行支架取栓术。征得患者家属同意后,立即进入导管室行全脑血管造影术+支架取栓术。术中造影显示,左侧大脑中动脉闭塞,与术前诊断一致,遂行支架取栓术。手术成功,术后,患者意识清楚,言语恢复,上下肢可以自主活动。手术全程仅60余分钟。目前患者恢复顺利,语言、肢体活动恢复正常。
    颅内动脉支架取栓术是目前国际最新技术,美国ASA协会及克利夫兰医学中心将支架取栓技术(包括美敦力的Solitaire取栓支架)列入2016年顶尖医疗创新技术名单,仅有少数医院开展,作为九江市第一人民医院重点专科的神经内科,在十几年的神经内科临床经验中积累了丰富经验,并时刻关注、学习、引进先进技术。今年初,九江市第一人民医院在我市先行引进该项技术(Solitaire支架取栓技术),使得九江市第一人民医院神经内科临床技术实现跨越式进展。
    据了解,颅内大动脉急性闭塞死亡率可达80%以上,目前尚无有效疗法。以往采用静脉或动脉溶栓治疗,因血栓成分复杂,治疗时间长,血管再通率低,效果不理想。Solitaire支架取栓技术则非常适用于颅内各部位大动脉急性闭塞的开通治疗,有效降低颅内大动脉急性闭塞的死亡率和致残率,为急性缺血性脑卒中绿色治疗通道提供了又一强有力的技术保障。Solitaire支架取栓术是国内最新的治疗急性颅内大血管闭塞的技术。它是在影像设备的引导下,医生通过导丝穿过血栓,用微导管把支架置于血栓处,然后回撤微导管3cm,支架会自动释放并与血栓结合在一起,5分钟后撤回微导管和支架时,血栓一同被取出,闭塞的血管立刻实现再通。
    神经内二科医生提醒广大患者,“时间就是大脑”。大脑中一旦出现血栓,必须尽快去除,否则会致残、致死。通常,单纯应用药物溶栓效果甚微,介入治疗技术不仅从疗效上优于药物溶栓,而且将去除栓子的“时间窗”从4.5小时延长到6至8小时,为挽救生命争得了宝贵的时间。支架取栓目前为中国卒中学会以最高级别推荐,是缺血性卒中治疗国内最新技术,必须依靠专门的医疗设备和有经验的神经介入医生,需要尽早诊断,尽早治疗。