我院烧伤科成功抢救一名大面积烧伤病人
发布时间:2013-10-22 作者: 来源: 点击:

      10月10日,一名烧伤面积达94%的危重病人经医务人员全力救治和悉心护理,痊愈出院。患者及其家人对医护人员精湛的医术和贴心的服务深表感激。
      今年8月13日,对于大多数人来说,那是一个再平常不过的日子。从九江县江洲来九江务工的农民吴师傅,他和老伴吃完晚饭在家带着孙子。忽然一股煤气的气味从厨房传出,吴师傅走进厨房去看看怎么回事,却不想厄运向他悄悄袭来。煤气泄漏引起厨房着火,火势凶猛,顿时把吴师傅吞没。这时老伴和孙子也有点神志不清了。邻居发现着火,立马拨打120,吴师傅被送至市一医院烧伤科。
      吴师傅全身烧伤面积达94%,深二度及三度烧伤面积达到60%,面颈躯干四肢等全身多处烧伤,起泡脱皮,烧伤病人的惨状,家属悲痛的表情,无不牵动着烧伤科的每一位医务人员的心。
时间就是生命,医务人员迅速组织人员为病人腾出床位及准备抢救物品。主治医生杨华一边安慰他不要紧张,一边迅速采取急救措施,给予快速补液、吸氧、输血浆等抗休克治疗,并分别于8月15日和9月12日进行两次植皮手术。
      看到吴师傅遭受巨大的身体和心理双重痛苦,烧伤科的护士们给予了无微不至的关爱,每天给她输液时,她们会轻轻地抚摸她的手;为她换药前,先用温开水将创面敷料泡湿软化后再行更换,减轻她的疼痛。每次手术前,护士长都会到她的病房安慰她、开导她。为了防止吴师傅背部皮肤的感染,医护人员2到4个小时就要为他翻动一次身体。
      经过58天的治疗,吴师傅的创伤面已基本愈合,意识清醒,生命体征正常,顺利出院。