创口更小 恢复更快 代价更低
发布时间:2016-03-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    缩短住院时间、加快术后恢复、降低术后并发症……这些优势使得腹腔镜成为当今医学界的热门技术,并被大众逐渐认同及医生广泛采用。但由于操作技术复杂、学术曲线高等问题也使得其临床推广难度较大。
    而手辅助腹腔镜外科(HALS)的出现,很好的解决了上述问题,同时也为广大患者带来更有效、更安全、康复更快的手术技术。就在近日,九江市第一人民医院成功运用手辅助腹腔镜技术完成两例结肠手术。手术还邀请了南昌大学第一附属医院普外科主任、中国医师协会手辅腔镜推广人揭志刚教授亲临指导。
    今年20岁左右的陈先生,身体状况表现良好,但由于其家族中两位长辈患有结肠癌,使得他产生了“健康预警”。不久前,他来到医院进行肠镜检查,果真发现自己结肠上出现大量息肉,并有些息肉已出现癌前期病变。 “大部分人30岁至40岁左右,结肠内的息肉容易发生癌变的现象,随之容易发展成结肠癌,对生命构成威胁。而这位病人,患有结肠的家族息肉病,并且有很多高级别的癌前期病变息肉,所以我们经过会诊之后,决定进行结肠次全切手术,并使用手辅助腹腔镜技术。” 九江市第一人民医院普外科专家介绍,手辅助腹腔镜技术的核心是微创,所以创口小,恢复快。陈先生目前已经恢复的非常好,手术创口也只有5-6CM。陈先生也表示,其术后通气只用了两天时间,并且第三天开始就可进食流质食物。
    普外科专家表示,手辅助腹腔镜技术创伤小、恢复快、易护理,并且适用于大部分腹腔内手术。患者术后恢复期一般在7天至9天,较于传统手术,术后恢复期缩短了4-5天,大大减少了住院时间,为广大患者带来了福音。
    据了解,手辅助腹腔镜外科(HALS)技术将腹腔镜微创技术和传统的开腹手术最大限度的结合,成为微创技术领域的一大突破,是对腹腔镜技术有益的补充,使患者获得更好的微创治疗及临床获益。同时该项技术不仅创新度高,而且设备投入较小,治疗效果显著,目前正在全国范围内推广。江西省专门成立了手辅助腹腔镜技术协作组,并在全省范围内普及该项技术。而九江市第一人民医院是我市首家把手辅助腹腔镜技术运用到手术中的医疗机构,并正在全面推广。