久坐or久站 警惕下肢静脉曲张
发布时间:2016-02-04 作者:宣传处 来源: 点击:

    在浔阳区一家单位工作的小张最近犯了愁,今年才19岁的她发现两条腿上开始出现了些疙疙瘩瘩的东西,还伴随着右大腿的疼痛。慌了神的她连忙到九江市第一人民医院就诊,被确诊为:双侧大隐静脉曲张,需要进行手术治疗。小张非常想不通:自己还这么年轻,怎么就静脉曲张了呢?

    久坐or久站都有可能造成静脉曲张

    九江市第一人民医院普外科副主任医师胡东告诉我们,静脉曲张源自人体因久坐或久站,下肢压力增高,静脉失去弹性,血液反流导致的下肢静脉迂曲扩张。有些女性存在便秘的症状,或是怀孕时期下肢压力比较大,还有些患者平时做的重体力活比较多,经常负重,这会使静脉内压力持续升高,导致瓣膜承受过重压力,逐渐松弛、脱垂、使之关闭不全,进而形成静脉曲张。而长期坐位工作,导致下肢静脉回流不良,加大瓣膜压力,造成静脉曲张。还有一些患者存在先天性的因素,人随着年龄的加大,人体内的静脉瓣的功能下降,把血泵回心脏的能力也减退,随之出现了静脉曲张。

    弹力袜可预防静脉曲张

    上文中的小张正是因为工作原因,需要长时间的站立,所以才引发了静脉曲张。对于像小张这样工作原因需要长时间站立的人群,建议可以买一双保健型的弹力袜,防止静脉曲张的产生。另外,预防下肢静脉曲张还应该注意不能经常保持一个姿势,应勤做抬腿动作,缓解下肢压力。
    而如果已经出现了静脉曲张的症状,但尚且没有产生不适的话,则需要买一双医用型的弹力袜,这种弹力袜的医学名称是“循环递减袜”,从人体下肢远端开始,压力从大到小,通过递减的压力,帮助血液泵回心脏。胡东还说,如果出现了中度或是重度的静脉曲张,则已经不适合只用医用弹力袜进行治疗了。中度或是重度的静脉曲张一般表现为脚肿、脚痒、酸、涨、痛等情况,这时候则需要进行手术治疗,抽剥掉大隐静脉与一部分的小隐静脉。另外,胡东还提醒广大读者,冬天大家都喜欢用很烫的水长时间泡脚,认为这样有助血液循环,对身体好,但如果是静脉曲张的患者的话,则切忌不能长时间用太热的水泡脚。这是因为静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,泡脚时,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿。所以,静脉曲张患者千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。