普外科运用腹腔镜技术治疗结直肠癌效果好
发布时间:2013-05-31 作者: 来源: 点击:

  

2006年以来,普外科在本地区率先运用腹腔镜技术治疗结、直肠癌300余例,收到良好效果。
过去手术治疗结直肠癌常规采用腹部切口方法,切口通常在15-20cm长,不仅对正常组织创伤大,恢复慢,加之刀口剧痛使一部分病人惧怕手术。自从采用了腹腔镜手术后,只需要在腹部打开一个4-5cm长的切口和若干个0.51.0cm微孔即可,痛苦小,恢复快,而且费用低,术后24小时即可下床活动,成为大多数结直肠手术病人的首选。
患者吴某某,女性,68岁,因大便带血三个月入院,结肠检查提示直肠腺癌。医务人员在全麻下,经腹腔镜行癌组织根治性切除术,术后第一天病人就可以下床活动,第二天恢复肛门排气,第九天拆线出院,下腹部仅留一长约5cm的疤痕。
随着人民生活水平的提高,我国人口中结、直肠癌发病率呈明显上升趋势。当出现大便带血、大便变细、大便习惯与次数改变等不适时,应警惕该类疾病的发生,及时就医