梧桐飞絮让市民成“鼻涕虫”
发布时间:2016-06-13 作者:宣传处 来源: 点击:

    高大的法国梧桐树是点缀浔城街头的一道风景。然而5月13日上午的一场大风,给浔城带来一场“法桐絮雨”,引得市民叫苦不迭。前几日,也有市民抱怨,每年的四五月份,城区南湖路、浔阳中路等主干道都会进入梧桐毛絮纷飞的“毛毛雨”时期,而今年则愈加严重,梧桐飘絮容易引发过敏,让人叫苦不跌,却又无可奈何。
    随后,我们采访到九江市第一人民医院皮肤科。“近期是皮肤过敏的高发季,接诊量比平时增加了两三成。”皮肤性病科副主任医师梁皓表示,梧桐飘絮会诱发皮肤过敏和鼻炎、哮喘,但是不只是飘絮,还包括花粉、螨虫。
    梁主任介绍到,患花粉、飘絮过敏的症状主要有四种:一是鼻子特别痒,会连续不断地打喷嚏,鼻塞、流鼻涕;二是突然阵发性地咳嗽,呼吸困难,有白色泡沫样黏痰;三是眼睛发红、发痒,有水样或黏液脓性分泌物出现;四是皮肤出现红斑、疱疹、小水泡,非常痒。如果不及时治疗,会慢慢融合成一大片红疹,严重时甚至蔓延到全身皮肤,形成过敏性皮炎。
    对此,专家建议:一是尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。二是过敏体质以及有过敏性鼻炎或哮喘的患者,出门尽量戴口罩、墨镜等,以减少接触飘絮、花粉的机会。三是随身携带应急药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气喘时,应迅速离开过敏原,如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。四是需增强体质,提高免疫力,以抵御疾病。