我院内镜家族又添一员——神奇的超细胃镜
发布时间:2013-04-22 作者: 来源: 点击:

 今年3月,一位晚期食管上段癌侵犯喉部者,因在外院放疗期间出院进行性吞咽困难,不能进食进水,遂来我院求医。由于食管上段高度狭窄,既无法鼻饲,也无法置放食管支架,病人又不愿意手术造瘘,生命受到严重威胁,我院消化科医务人员搬出了制胜法宝——超细胃镜,经周密准备和精心操作,顺利为该患者放置了鼻胃管,从此家人再也不用为其无法进食而苦恼了,令患者及家属激动不已。

超细胃镜是我院又一项先进设备,其直径约0.5cm,也就毛衣针大小。可经口、鼻进入狭窄的消化管腔,使术后狭窄扩张、放置消化管支架,以及发现狭窄远端的病变等变得简单起来。且具有使用舒适,对口腔及咽部刺激小的特点,也适用婴幼儿。已为喉癌术后喉及食管重建后出现狭窄、普通内镜无法通过、食管癌食管气管瘘放置履膜支架、胃癌术后并发梗阻放置鼻肠管等多例患者运用超细胃镜进行相应检查和治疗,成为消化内镜领域一项不可或缺的技术。