一个主诊组一个月102台手术!
发布时间:2018-10-09 作者: 来源: 点击:

 一个主诊组一个月102台手术!这个数字让很多人都觉得很难相信,但这是事实!九江市第一人民医院泌尿外科张文圣主诊组在每周只有一个手术日的前提下月手术量达102台,并且三四级手术达86台,占手术总量的85%,其中完成腹腔镜前列腺癌根治术、膀胱癌根治术及保留肾单位肾肿瘤切除术等特大手术15台,占比近15%,95%以上为腔内微创手术,病人均完全康复,无任何并发症,手术后病人及家属均满意

张文圣主诊组平均年龄30多岁,以张文圣副主任医师为领头人,李勋钢、邓新喜两位主治医师,还有两位入职不到1个月的年轻硕士生胡瑞洁及陶韬,负责全组60多个病人的诊疗工作。

在院长熊功友,院党委书记吴崇杰,副院长颜小平的支持与关心下,特别是在泌尿外科带头人小平的指导下,泌尿外科呈现强劲发展的态势,张文圣主诊组医师综合素质、技术力量得到了优质、高效的提升,从赣鄂皖周边县市慕名而来的病人络绎不绝,手术量快速增长。

因为每周只有一天手术日,但病人数量剧增,所有只能利用周末,牺牲与家人团聚的时间为病人安排手术。对他们而言,手术日那天没有白天和黑夜之分,最晚手术到次日凌晨6点。仅仅休息两小时后又笑容满面的开始新的一天工作,虽然年轻,工作有激情、精力充沛,但他们脸上挂着疲惫的笑容让病人及家属都感到心疼。

张文圣上有80多岁的老父亲,下有两个小孩他把心思都用在了工作上。有一天,大儿子在学校不慎摔伤,需要打破伤风,小儿子发烧在医院输液,可那天正好是手术日虽然对儿子们有了太多的担心与牵挂,但他毅然的把这些事情全部都推给了老父亲和同在医院上班忙碌的妻子,全身心的投入到为患者解除疾苦的工作上,直到所有的手术结束、所有术后病人病情平稳才回到家中。

李勋钢主治医师和邓新喜主治医师全家都在支持他们的工作,特别是他们的妻子都非常理解和体谅他们的辛苦,妻子怀孕都没时间陪同产检,儿子成长缺少父爱。李勋钢医师因为工作繁忙,饮食不规律,自己患有胃溃疡,但没有休息一天,一直都在不停的工作,守护着病人的健康。邓新喜医师的妻子也是同行,两人各自忙着临床一线工作,都没有时间在家陪伴孩子成长,儿子一直由外婆照顾,儿子有时对他很陌生,甚至有时淡忘了这个很少陪自己玩耍的爸爸。

两位年轻的胡瑞洁及陶韬医生,自入职以来没有休息一天,一直坚持在临床一线岗位上。有时在手术室地板上坐着就能睡着。陶韬医生总是默默工作,从不抱怨,得到同事们的一致好评。巾帼不让须眉,作为女医生,胡瑞洁不怕苦、不怕累,经常和科里男同事一样熬夜加班工作,经常睡在科里,以科室为家。

他们是儿子、是丈夫、是父亲,但他们更是医生,他们这种敬业奉献的精神诠释了社会主义核心价值观,更演绎了医者大爱的情怀。                                     (宣传处)