市一医院泌尿外科成功完成1例腹腔镜下前列腺癌根治术
发布时间:2016-04-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    九江市第一人民医院泌尿外科为一患者成功实施腔镜下前列腺癌根治术,患者恢复良好康复出院。这是目前九江市第一人民医院独立完成的1例腹腔镜下前列腺癌根治术,标志着九江市第一人民医院泌尿外科腹腔镜技术成功迈上新台阶。
    患者霍某,男,74岁,排尿困难10余年,于九江市第一人民医院住院检查发现PSA升高达28.60ug/L,经B超引导下经直肠穿刺前列腺活检病理证实为前列腺腺癌,Gleason评分4+3=7分,盆腔MRI提示盆腔及精囊局部受累,临床考虑前列腺癌,副院长颜小平组织全科人员讨论后决定先行戈舍瑞林及比卡鲁胺新辅助治疗,再行腹腔镜下前列腺癌根治术。在医生与家属充分沟通后,于2016年3月3日在全麻下行腹腔镜下前列腺癌根治术,成功完成手术。患者术后顺利出院。术后排尿通畅,无明显尿失禁,生活质量明显提高。
    腹腔镜下前列腺癌根治手术,视野清楚、出血少、恢复快、疗效好,但该手术难度大、过程复杂、风险高,在国内处于领先水平。我科能够独立完成,在九江市属首例,是九江市第一人民医院泌尿外科的一重大突破,也是我科达到省级水平最好的证明。