舌癌术后缺损胸大肌岛状皮瓣成功修复
发布时间:2014-01-15 作者: 来源: 点击:

  近日,我院口腔颌面外科成功利用胸大肌岛状皮瓣为一位舌癌术后复发患者进行了手术修复治疗。
患者陈影梅,女,73岁,住院号:023460301。2013年2月因患左舌鳞状细胞癌在广州军区总院行手术治疗,患者出院后感觉左舌部伤口后区疼痛不适,自己可触肿块,触痛明显。同年5月在上海市第九人民医院行颌面部增强CT示:左舌颈术后改变,局部软组织异常强化(复发?),随访。后期患者感觉左舌部肿块较前增大,至我院就诊,于11月18日以“左舌癌术后复发”收入院。入院后行磁共振检查显示:肿物3x4x5cm累及半侧舌肌深部与舌根,肿物远端临近会厌软骨。经周密的手术计划,于12月04日在全麻下行“左舌颌颈联合根治术+胸大肌岛状皮瓣修复+气管切开术”。术程顺利,安返病房。术后病理诊断:左舌高-中分化鳞状细胞癌。经过医护人员的精心治疗和护理,患者已于12月30日康复出院。