我院口腔颌面外科利用口腔生物修复膜修复手术致黏膜缺损
发布时间:2013-11-15 作者: 来源: 点击:

  近日,口腔颌面外科首次成功使用口腔生物修复膜为一例口腔肿瘤患者实行手术致黏膜缺损获得成功。
  患者邱某某,女性,78岁。因左颊黏膜白斑进行性增大半月余入院。检查患者左颊黏膜可见一约4x5cm大小白色斑块,界尚清,表面呈毛状;中部偏后呈菜花状,界不甚清,稍触痛,侵犯颊龈沟。入院后行左颊黏膜肿块活检,活检病理示:乳头状瘤。于10月24日在全麻下行“左颊黏膜肿物扩大切除+下颌骨方块切除术+颊黏膜生物修复膜贴合打包加压术”。术后14日拆线见生物修复膜吸收完全,缺损区黏膜化已覆盖原缺损处。患者张口运动、语言、进食均正常。
  运用口腔生物修复膜修复口腔缺损,避免了因用邻近组织瓣移植或游离皮片修复造成对取材区正常组织的破坏,减少了病人的痛苦,同时降低了手术风险和难度。生物修复膜还可应用于腮腺、种植、牙周、腭裂、牙槽突裂等各项手术病例。