口腔颌面外科积极开展新技术新疗法
发布时间:2013-02-25 作者: 来源: 点击:

  口腔颌面外科充分调动医务人员主观能动性,通过开展新技术和新疗法扩大服务范围,提高服务质量,先后开展多例具有一定难度的手术,收到良好的效果。
  首次切除下颌骨巨大肿瘤+下颌骨缺损游离腓骨肌瓣移植修复术。一位24岁男性患者在外院就诊时被发现下颌骨巨大肿瘤,建议其转上级医院就诊,患者抱着试试看的心情来到我院求治,并以“下颌骨造釉细胞瘤”收治入院,经检查见一长约12cm巨大肿瘤,且侵犯左、右下颌体,术中必须将双侧下颌骨体部全部截除。以往常使用髂骨、肋骨移植等方法对被切除下颌骨进行修复,如用游离腓骨肌瓣进行修复对恢复口腔功能以及面部美观将有很大帮助,但手术难度加大。科室经多次深入探讨和研究,克服许多困难,大胆地进行了尝试,且取得成功。标志着我院口腔颌面外科的技术水平更上了一个新的台阶。
  成功进行舌根癌联合根治+舌缺损修复。患者男性,71岁,因左舌根肿块进行性增大伴吞咽不适2年余入院。入院后在电子喉镜下显示肿瘤位于会厌旁,约2.0×2.0cm,隆起性,边界不清,表面呈菜花状,经病理确诊为鳞状细胞癌。在全麻下经颈侧入路截断下颌骨后行舌根癌扩大切除+双侧颈淋巴结清扫术+舌根部组织缺损舌瓣移植术+气管切开术。术后经悉心治疗和精心护理,痊愈出院。
  成功切除迷走神经鞘瘤。一男性患者,64岁,因右颈部无痛渐增性肿物6年入院。术前诊断为神经鞘瘤。于1月24日在全麻下行肿瘤切除,肿瘤瘤体约6.0×5.0×3.5cm。术中经过细致分离,于颈总动脉与颈内静脉之间完整地将瘤体从迷走神经鞘中剥出,同时有效避免了因迷走神经损伤造成严重并发症。目前患者痊愈出院。