九江市第一人民医院急诊科积极抢救佚名病人
发布时间:2016-01-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    “他来了一天了,检查下来情况基本稳定,呆在这里唯一的意义就是吃三餐饭,暂时躲避寒冬,再这样下去,急诊室都成‘收容所’了。”1月26日,九江市第一人民医院急诊科主任陶惠明看着躺在急诊室留观病床上的佚名患者,无奈地叹息说。

 

    佚名患者满嘴鲜血两次入院

 

    躺在九江市第一人民医院急诊室病床上的这位佚名患者,是一名男性。大约有70多岁,是120救护车送来的。该男子五官端正,衣着整齐,刚送进来时而昏迷时而清醒,身边没有一个亲人。医生们没顾得上细问,赶紧抢救。经检查,该男子是由于雪天滑倒摔倒引起下颌部贯穿性损伤。经口腔颌面外科会诊后,男子得到了救治,但意识清楚的他却说不出自己的姓名、身份和家庭住址。“你家住在哪里?你叫什么名字?现在感觉怎么样?”面对陶主任的询问,不知是不是因嘴部创面问题。该男子依然一言不发,眯眼望着天花板,像是睡着了。
    医护人员表示,该名男子目前情况稳定,可因为他们是“三无病人”,如今不知该把他们往哪里送,派出所、救助站也都有自己的难处不愿收容。只能继续住在急诊室留观病房内,并无偿享受医护人员的三餐伺候。
    午饭过后,医生告知,佚名患者在自己身体恢复得差不多的时候,趁医护人员不注意而不辞而别。但因天气寒冷,老人在九江宾馆附近再一次摔伤被好心人拨打“120”送入九江市第一人民医院急诊科。急诊科对其进行了清创处理。随后医院也通过多种方式和渠道确认其身份、联系家属,地方民政部门、派出所也积极配合医院寻找家属,最终联系到其哥哥,将这位老人送回家。

 

    占用原本紧缺的“绿色通道”

 

    “这样的佚名患者我们经常会碰到,真的很无奈。”一提到佚名患者这个话题,九江市第一人民医院急诊室的医护人员都摇头叹息。
   “既然送过来了,医院肯定要对他们负责任,必要的治疗肯定是不能少的,可医院毕竟不是慈善机构和‘救助站’,任由这样的佚名患者住下去,医院也无法承受。”一位医护人员说,这些佚名患者已成了急诊科的心病,不仅仅是费用上的问题,更为严重的是,医院急诊室本来就床位有限,常常是人满为患,本无大碍的佚名患者长期滞留在这里,还要医护人员每日三餐伺候,这大大占用原本紧缺的“绿色通道”。