溺水急救,珍惜每一条生命
发布时间:2015-06-18 作者:宣传处 来源: 点击:

    东方之星客船在长江中游湖北监利水域沉没,数百条生命消逝在滚滚的江水中。人们在痛心之余也不得不警醒:如果日常生活中真的有人不慎落水了,要如何救人or自救呢?
    九江市第一人民医院急诊科陶惠明提醒广大市民朋友:“掌握正确溺水自救和救人常识,珍惜每一条生命。”陶主任表示,在自救方面,如果不慎溺水,落水者如果长时间浸泡在低温的水中,又无法进食时,体力的流失是很快的,这样相当危险。陶主任建议如果在淡水水域的话,可以适当地喝点江河水,增加体力。但在海上遇险,则不要喝含有大量盐分的海水,防止多余的盐由肾脏排出,带走体内水分,引发脱水。
    如何救人?有两大原则,首先是保障自身安全,其次是尽可能借物救人。专家表示,如果看到有人溺水,不要贸然下水救人,应尽量寻找如竹竿、绳索等去营救溺水者。在水中,要从背后接近溺水者,防止手脚被其拽住,导致自己也无法脱身。溺水者打捞上来后,急救同时拨打120。然后,测量溺水者的脉搏、呼吸。如还有呼吸,要将其体位侧卧,拍一拍后背,将水等杂物控出来,避免呕吐物堵塞气管引起窒息。如脉搏、呼吸停止,则采取心肺复苏。溺水者呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环。