快! 抢救农药中毒
发布时间:2015-05-22 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,患者陈某顺利地从九江市第一人民医院出院,而在一周前,她曾因为喝“艾威”农药轻生,一度生命垂危。
    陈某因家庭琐事情绪激动,一气之下喝下了“艾威”农药。家人发现时,将她送入九江市第一人民医院抢救。陈某被送到医院后,急诊科立即展开抢救,对她进行补液、解毒等一系列抢救治疗措施。病情得到控制后,陈某被送入肾内科进一步治疗。后转入血液科救治,经过医护人员十来天坚持不懈的努力,陈某的病情终于稳定下来,慢慢恢复健康,随后出院。
    据不完全统计,自2015年1月份以来,九江市第一人民医院共收治中毒病例59例,其中毒性农药中毒病人20例,其中大部分是经口服由胃肠道吸收中毒,小部分是因使用农药过程中防护不当经皮肤吸收而中毒。口服中毒者,如果神志清楚,一定要第一时间给予催吐,先让患者喝下大量温开水或淡盐水,再用牙刷等伸入口中刺激咽喉部诱发呕吐,反复多次直到呕出物为清水为止。对于昏迷病危者不宜催吐,注意让头部偏向一侧,以免呕吐物误吸引起窒息。如果病人呼吸心跳停止,需第一时间行心肺复苏抢救,同时拨打120,积极寻求专业人士的帮助。如果是经皮肤吸收而中毒的病人,要马上脱去污染衣服,用大量清水冲洗全身皮肤。在冲洗过程中需控制水温,避免因水温过高而加速皮肤吸收。
    农忙时节就要来临,急诊科陶主任提醒,对于任何毒物中毒,第一时间正确救治可以有效提高患者的生存率,减少致残率。