天气潮闷 毒虫活跃乱咬人
发布时间:2015-04-24 作者:宣传处 来源: 点击:

    天气潮闷,毒虫伤人的情况增多,本周内,九江市第一人民医院急诊科就接诊了十多名被毒虫咬伤的患者。
    其中一名是来自都昌县的瞿姓患者,当天下午务农时,瞿某突然感觉一阵刺痛,发现一条蜈蚣从手背上滑过。当时无明显不适,两小时后感觉伤口疼痛,于是来到九江市第一人民医院就诊。检查后发现右手背有两个齿印,略红肿。到院后不久全身发抖,心跳加速,遂开始抢救,行心电图检查,还邀请了神经内科专家会诊。后来情况慢慢好转,被转入留观病房。
    九江市第一人民医院中医外科陈利方医生说,小蜈蚣咬伤很少引起全身症状,故仅做局部处理就可以;但大蜈蚣(十厘米以上)咬伤时,可能出现发热、头痛、恶心、呕吐,严重者甚至出现无尿、少尿等急性肾功能衰竭及昏迷、休克死亡等情况。市民被蜈蚣伤后,应立即采用拔火罐或吸奶器等方法吸出局部伤口的毒液,并用清水或肥皂水彻底清洗创面。由于蜈蚣毒液是酸性的,有条件时,可用3%氨水或5%-10%碳酸氢纳溶液冲洗;伤口周围可用清毒百炎消涂敷,起到止痛、消肿作用。如出现全身中毒症状应及时去医院治疗。
    蜈蚣、毒蛇、毒蜂等都属于毒虫,九江市第一人民医院每年夏天都接待很多被毒虫咬伤患者,据不完全统计,每年被蛇咬伤100多例,被蜈蚣咬伤700多例。据悉,以前被此类毒虫咬伤情况在农村时有发生,最近几年由于旅游和户外活动越来越多,城市居民发生被毒虫咬伤致病的情况也逐渐增多。陈利方介绍,夏季各种虫类活动频繁,加上人们穿着单薄,容易发生被咬伤、蜇伤的事情。
    陈医生提醒,家庭防治毒虫应使环境尽量保持干燥,清除窗外的爬山虎等植物,对潮湿的地方如厨房、墙角、床下可洒些生石灰粉,或者点上电蚊香,电蚊香里含有除虫菊酯成分,可以杀死蜈蚣,而石灰粉能起到干燥的作用,以防止蜈蚣爬行。在阴暗潮湿的环境下工作要加强个人防护,穿长袖衣衫,戴手套、帽子、披肩等。