我院支气管镜检查诊断及介入治疗技术达到一个新的台阶
发布时间:2013-07-10 作者: 来源: 点击:

 

    年过80的傅大爷近半年来经常咳嗽、胸痛,以及进行性呼吸困难,胸部CT支气管多维重建技术检查发现,左侧支气管内新生物堵塞住左肺肺不张。经电子支气管镜检查证实为恶性肿瘤,因患者高龄加上肿瘤分期晚,已失去手术根治机会。但借助现代支气管镜介入治疗技术及结合传统的放化疗方法可取得较好的治疗效果时,于是医生经支气管镜介入氩气刀对肿瘤进行热消融术,经过四次反复治疗,左侧支气管初步再通,左肺复张,患者感到呼吸困难明显好转,经过传统的化疗后傅大爷支气管肿块消散并已经康复出院。
以前,支气管镜在很多医务人员和病人脑海中只不过是一项辅助检查技术,如今支气管镜介入治疗技术早已突飞猛进,技术手段不断完善,其应用范围也逐渐扩大。经支气管自然腔道介入治疗优于经皮、经放射介入治疗,其优势非常凸显。近年来我院又引进了最新PENTAX电子纤支镜系统及ERBE氩气刀系统,目前医院的支气管镜除了常规的镜下检查、支气管肺末梢活检、支气管冲洗等检查外,呼吸科率先在九江市开展了支气管镜介导的氩气刀、高频电对气管、支气管病变(如肿瘤、肉芽肿、出血等)治疗,以及纤支镜下经支气管针吸活检术标志我科纤支镜介入治疗技术达到省内领先水平。