呼吸内一科首次应用纤支镜下经支气管针吸活检术确诊病例
发布时间:2013-07-10 作者: 来源: 点击:

    患者陈某某,男65岁,发现“纵膈肿块”近1月,先后在多家医院就诊,未能明确诊断,于2012年12月6日入我院呼吸(1)科,科主任童国强等应用该科新最新掌握的纤支镜新技术-经支气管针吸活检术(transbronchial needle aspiration TBNA),并参照CT定位在右侧支气管上约2cm1-2点处,用19G王氏针成功透壁刺入病灶取得组织送检,确诊为鳞状细胞癌。此为我院应用TBNA技术成功确诊的首例病例。相较于传统的外科手术获取病灶组织而言该技术风险低、痛苦小,对活检钳难以或不能到达的部位进行针吸活检。

    近年呼吸科不断引进新技术新设备,学习新知识,纤支镜下大范围支气管、肺泡灌洗,大咯血的内镜治疗、TBLB、TBNA等;特别是我院最新引进的爱尔博氩气刀系统设备,填补了九江市的空白,达到省内领先水平。