九江市第一人民医院龙感湖分院系列报道之七
发布时间:2016-01-11 作者:宣传处 来源: 点击:

 

 

    随着龙感湖分院的逐渐发展融合,更多高端的医疗技术逐渐在龙感湖分院生根发芽,日前,由九江市第一人民医院派驻龙感湖分院的骨科专家龚时国,成功开展了龙感湖管理区第一例关节镜手术。
    患者是一名青年男子,因四五年前运动时扭伤了脚,分别去过黄梅、武汉等地进行治疗,但疼痛依然存在。前一阵子,因疼痛感加剧,来到龙感湖分院。
    通过询问病史,检查等,龚时国诊断为前交叉韧带损伤,作为骨关节方面的临床医生,龚时国治愈了很多该类患者,但是在龙感湖分院却遇到了一个新的麻烦。
    “这种关节镜手术,在龙感湖管理区从来没有做过,不仅缺少相关设备,还缺少专业的人才,不过在我们入驻以后,这些就逐渐化解了。”经过术前准备,龚时国在龙感湖分院成功实施了第一例关节镜下前交叉韧带重建术。
    一般临床外科手术分为四个等级,关节镜下前交叉韧带重建术是四级手术,也就是最高等级的手术,难度系数是最大的。对于这种症状,如果用传统方法治疗,需要切口做手术,不仅创口大,而且术后恢复时间久。
    “关节镜手术具有创伤小,恢复快,而且手术切口大概只有四毫米,可以利用关节镜设备影像系统直接进入关节腔进行检查,操作,治疗,达到治愈患者。”龚时国对于关节镜技术很有心得。
    关节镜是一种观察关节内部结构的直径5mm左右的棒状光学器械,是用于诊治关节疾患的内窥镜,可以直接观察到关节内部的结构。关节镜不仅用于疾病的诊断,而且已经广泛用于关节疾病的治疗。关节镜手术是一种微创手术。近年来,九江市第一人民医院已经熟练掌握了关节镜技术,可应用于膝关节、髋关节、肩关节、踝关节、肘关节及手指等小关节等,对常见的半月板损伤、前交叉韧带损伤、后交叉韧带损伤、肩关节复发性脱位等具有很好的治疗效果,目前该技术已经成功在龙感湖分院落地。