市一医院骨科再次成功施行手指“离断”再植术
发布时间:2015-12-07 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院骨科再次成功施行了一例手指“离断”再植术。患者来自湖北,是一名从事建筑行业的木工,在工作中,因为一时不慎伤到了右手,食指被电锯锯断,中指也伤到了骨头。经过手术,患者的右手食指被成功再植。
    据了解,患者断离的是占整手功能的20%的右手食指,断离位置距指间关节非常近,如果不进行再植术,那么患者的食指将只剩下短短一节,功能丧失大半——断肢再植刻不容缓。患者入院后,九江市第一人民医院以最快的速度完成术前准备与检查等工作,骨科主任廖建平、医生杨家全迅速进入状态,开展手术。
    据了解,与之前成功施行的几例断肢再植术不同,这次患者的伤口由电锯造成,伤口具有撕裂性质,骨质、神经血管、肌肉皮肤等组织都有不同程度的缺损,伤口也不平整,手指血管也非常细,手术难度非常大。只有对创口损伤的准确判断,精准细致的操作,才能妥善地吻合血管,“复活”断指。经过5个小时的手术,手术吻合上患者的两根动脉,三根静脉,接合患者的骨头、手指神经等。目前患者手指血液循环情况良好,并未出现任何的血管危象,这根断指成功复活。