总院肝胆外科成功开展总院首例腹腔镜下胰十二指肠切除术
发布时间:2018-10-19 作者: 来源: 点击:

 一台手术的成功,既离不开医院的先进设备、精湛的医术,也离不开医院各科室医护人员的共同努力与配合。近日,总院肝胆外科成功为一名十二指肠乳头癌的患者,实施了总院第一例全腹腔镜下胰十二指肠切除术。

总院第一例全腹腔镜下胰十二指肠切除术圆满成功

据悉,该患者为67岁男性,有肺部基础疾病、心律失常病史多年。近期,患者因“寒战、高热”等症状入住总院肝胆外科,肝胆外科副主任医师淦勤带领团队成员孙亭立主治医师、兰国医师、邢时龙医师,认真研究患者病情,组织多学科诊疗(MDT),经过总院多学科专家的诊疗并征求患者及家属意见后,决定为其施行全腹腔镜下胰十二指肠切除术。

9月25日,在市一医院肝胆外科中心主任刘合春主任医师的指导下,总院肝胆外科淦勤主诊组团队成功为该患者实施了全腹腔镜下胰十二指肠切除术,手术取得了圆满成功,术后患者转入重症监护病房治疗,并于次日顺利回普通病房。目前患者精神状态良好,患者已进食。恢复过程十分顺利,术后病理报告为十二指肠乳头腺瘤。

据悉,全腹腔镜下胰十二指肠切除术是肝胆胰外科手术中的最为复杂的手术之一。其切除脏器多(胰头部、十二指肠、40%胃、胆总管、胆囊、10cm小肠),操作复杂,更主要的是其切除后有包括胰肠、胆肠和胃肠吻合的三处吻合。传统开腹手术创伤较大,腹腔镜下胰十二指肠切除手术则具有微创、精准、痛苦轻、术后恢复快等优点,因此与传统开腹手术相比具有较大的优越性。但是,完全腹腔镜下胰十二指肠切除术,操作技术要求高,难度大,国内、省内仅极少数大的医学中心能够独立开展。完全腹腔镜下胰十二指肠切除的自主独立完成,标志着我院肝胆外科的腹腔镜技术达到国内先进水平。

手术成功医生有话说

“之所以能够完成过去我们不敢想象的微创大手术,主要是在正式组建总院肝胆外科主诊组前,院领导们给予了我们极大的帮助,在保证医疗安全的前提下,鼓励我们去开展和探索新技术,紧跟时代前沿。”淦勤介绍,该手术要求主刀医生有丰富的手术经验以及娴熟的腹腔镜下的手术技巧,以应对手术中可能出现的各种情况,同时对麻醉医生、手术室护士的配合也有着极高的要求。

淦勤表示,总院肝胆外科主诊组团队平均年龄在32岁左右,是个非常年轻的团队,因为团队各个成员都多次去过各大城市医疗中心学习,这也为团队取得的成绩奠定了良好的基础。他说,感谢医院对其的帮助与支持,让其及团队成员学习了大量关于全腹腔镜下胰十二指肠切除术的国际上的先进经验和理念。此外,总院各学科建设已趋于完善,可以给手术提供足够的技术支持和安全保证、MDT的普及也让医生对患者的病情更加了解,手术时也更有信心。

“像这种病例在我们医院每年都有不少,但如果要做全腹腔镜下胰十二指肠切除术,大多数人都会选择去北上广等地的大医院,目前省内也仅仅在极少的大医院陆续的独立开展,很多地市级的医院仍在摸索中。”总院肝胆外科主治医师孙亭立说,此次总院完成的这例手术,既是考验医务人员的技术,也是对意志力的一种磨练,手术的成功让我院肝胆外科在业界更具话语权。

医院建设日益完善 结下累累硕果

淦勤介绍,自2018年5月开始,总院肝胆外科成立主诊组并驻院,在此之前是安排主诊组轮流在总院值班。他还表示,肝胆外科手术级别分为四个等级,据统计,总院肝胆外科5至9月的3、4级手术占比达到90%以上。

据了解,九江市第一人民医院肝胆外科是江西省第一批省市共建重点医学学科,江西省先进医学学科,九江市市级和院级重点专科,科室擅长肝脏、胆囊及胆道、胰腺和脾脏疾病及门脉高压疾病的诊断和治疗,随着前期各种微创术式不断的开展,也为完成高难度手术做了许多技术积累。科室曾先后被评为“江西省三八红旗集体”、“江西省青年文明号”、“医院综合目标管理先进科室”、“党员先锋岗”、“九江市效能建设示范窗口”等荣誉称号。                       (肝胆外科  宣传处 作者:曹牡华  毛柏杨