市一医院总院肝病科运用人工肝技术成功救治一例肝衰竭患者
发布时间:2016-03-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,总院肝病科运用人工肝技术成功救治一例肝衰竭患者。
    患者男性,52岁,“双目黄染伴乏力、腹泻、纳差20日”入住总院肝病专科,在一系列的检查后诊断为:慢性乙型病毒性肝炎 肝衰竭。黄疸水平持续升高,合并上消化道出血、2型糖尿病,高病毒载量。患者病情复杂,在肝病专科主任吴锦瑜带领下,全科医生认真讨论研究、集思广益、详细分析病情,积极制定抢救方案,先后三次经行人工肝血浆置换术,经过近3个月的精心治疗,现患者已康复出院。
    肝衰竭是指各种因素引起严重肝损害,肝细胞大量死亡,导致肝脏合成、解毒、代谢、分泌、生物转化及免疫防御功能发生严重障碍的一组临床症候群。据悉,九江市第一人民医院肝病科已经成功实施多例运用人工肝技术治疗肝衰竭,均取得良好效果,大大提高了肝脏疾病尤其是急危重症的诊治水平。