春节生活不规律 肝胆外科病人明显增加
发布时间:2016-03-04 作者:宣传处 来源: 点击:

    春节期间,肝胆外科就诊患者明显增多,暴饮暴食、吃油腻食物又过量饮酒,由此诱发胰腺炎、胆囊炎的患者很多。九江市第一人民医院肝胆外科主任医师许剑峰表示,逢年过节是胰腺炎和胆囊结石的高发期,急诊手术量明显增加。市民在过年吃好喝好的同时,也要规律饮食,合理调节生活节奏。
    “规律饮食,使得胆囊有效收缩,而饮食不规律,会导致胆囊活动度下降,胆汁流动不通畅,则容易形成结石。”许剑峰介绍,由于饮食结构变化,如今人们体内胆固醇、胆汁酸盐、胆汁三者平衡经常被打破,因此诱发胆囊炎等疾病,或形成结晶,并逐渐以此为核心形成结石。尤其过年期间,饮食以大鱼大肉,糯米食物居多,伴随暴饮暴食,酗酒等情况,就更容易导致胆囊炎、胆囊结石发作。
    许剑峰建议,市民应该按时就餐,养成良好的饮食习惯;节假日期间也避免饮食长期大鱼大肉,日常多吃蔬菜,保持一定量的运动;同时定时体检,按时作息,形成良好的生活习惯。对于有胆囊结石或胆囊炎的病人,日常饮食应以清淡为主,避免病情发作;对于有胆囊结石或胆囊炎,但没有出现症状的病人,可以不急于手术,而选择观察治疗;对于胆囊壁很厚的充填型胆囊结石患者,建议及时手术,避免转化为胆囊癌;胆囊息肉单个直径在10mm左右的病人,建议及时手术,单个直径3-4mm的胆囊息肉则可以观察治疗,并定期复查。