市一医院肝胆外科成功救治一名重度肝破裂患者
发布时间:2015-04-03 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,因车祸严重受伤的王某,经过九江市第一人民医院肝胆外科的积极救治,目前已康复。
    45岁女性患者王某因交通事故导致严重的闭合性腹部损伤、创伤性肝破裂、失血性休克、双侧多发肋骨骨折,生命危在旦夕。送当地医院行CT检查后明确为重度肝破裂,遂紧急转往九江市第一人民医院救治。
    肝胆外科主任刘合春得知王某的情况后,立即组织本科室胡秋灵主诊组赶赴急诊科,开通“生命绿色通道”,组织麻醉科、重症医学科等相关科室专家积极做好相应抢救准备。
    到达九江市第一人民医院时,王某意识淡漠、四肢发冷、面色苍白、脉搏细弱、血压无法测出、全腹部膨隆明显,已处于急性失血性休克状态。肝胆外科胡秋灵赶赴现场后,立即予以建立中心静脉补液通道、交叉配血、完善检验、快速补液以抗休克、通知输血科急诊配血等应急抢救措施后,经绿色通道直接送入手术室。此时,手术室负责人早已将人员、手术器械准备妥当。
    手术现场经探查腹腔见:腹腔大量积血,量约2000ml,右肝从膈肌上撕脱,右肝Ⅷ段从肝实质中裂开,约5×8cm游离肝组织,断面不规则,有活动性出血涌出。游离切除碎裂的右肝Ⅷ后可见右肝静脉及肝上下腔静脉裸露出来,右肝静脉有2处破口不断出血。一边是肝胆外科争分夺秒地修补、结扎破裂血管、肝断面缝合、肝右静脉缝合;一边是输血科、麻醉科全力配合,输血采用注射器推注、快速输液、升压药运用……经4个多小时的艰苦努力,王某肝右静脉修补完整,出血止住,病人的血压渐渐恢复,手术喜获成功。因病情危重,术后遂转入重症医学科监护治疗。待患者拔除气管插管及生命体征平稳后后,才转入肝胆外科普通病房进行进一步治疗,直到目前患者肝功能各项指标逐渐恢复正常。
    据胡秋灵介绍,肝外伤手术在脏器损伤中风险最大,而伤者又是肝脏损伤中最严重的一种类型,此类创伤的抢救成功率极低,死亡率很高。抢救这样的患者,不仅是对医生技术与体力的考验,也是对整个抢救团队的技术熟练程度和配合默契程度的考验。据了解,年后肝胆外科已收治多例肝破裂患者。手术的成功,再一次充分体现了九江市第一人民医院肝胆外科强大的技术实力和科室内部、科室之间卓越的团队实力。