创造生命的奇迹——市一医院龙感湖分院成功抢救大出血产妇
发布时间:2015-12-10 作者:宣传处 来源: 点击:

    12月4日一早,九江市第一人民医院龙感湖分院住院部产科,刚出生两天的女婴和家人一起离开病房,这个小家伙感受到了家的温暖,但不知道会过多久她才会知道,2天前,她一出生差点就失去了自己的妈妈。
    时间回到12月2日上午9点51分,24岁的李某因为孕足月下腹部不规律疼痛阴道流水6小时被送到九江市第一人民医院龙感湖分院,此时已经过了预产期3天。
    经过相关检查,发现产妇胎膜早破6个小时,羊水较多且胎儿较大,在征得孕妇和家属同意后,于当天下午14点45分实施剖宫产。
    14点55分,婴儿顺利取出,体重七斤八两,就在大家为新生命的诞生而喜悦的时候,产妇子宫收缩乏力,导致大出血。当时产科主任刘秀兰立即清理宫腔,应用缩宫素、垂体后叶素、地塞米松,宫腔填塞、子宫血管结扎等处理,子宫仍收缩乏力,半个小时不到出血达2000毫升,血压成明显下降。
    刘秀兰立即请龙感湖分院负责人欧阳霆,通知妇产科主任吴美玲前往协助抢救。
    在赶去龙感湖分院的车上,吴美玲通过电话指示,采用止血带迅速控制出血,维持生命体征的稳定。建立多条静脉通道,足量补液,为进一步抢救争取了宝贵的时间。同时带了足量的去白细胞悬浮红细胞和血浆。
    “产妇在失血2000毫升的基础上,又失血500毫升,当时龙感湖分院也向当地医疗机构要求紧急供血,但相对于从当地调送过来的血液,我们反而更加迅速,2800CC血液的及时弥补,为产妇争取到了宝贵的时间。”
    从九江赶来的吴美玲和洪进德刚刚下车,就赶赴手术室。经上台后探查,产妇子宫处于皮囊状,不收缩,行子宫背带式缝合、垂体后叶素、缩宫术、前列腺素使用,并注入2800CC血液和血浆,经历40分钟观察仍然无效,考虑为羊水栓塞所致,产妇尿量持续减少,如果持续下去,可能危及生命。无奈之下,在告知家属,征得他们同意后,进行部分子宫切除。
    晚上8点,产妇生命体征平稳,在欧阳霆、吴美玲、李辉、刘秀兰、蒋讯等多方科室的协助下,将产妇送往活水医院ICU,目前产妇恢复情况良好,已经出院。