号外!生育年龄妇女下腹疼痛需警惕宫外孕
发布时间:2015-06-02 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,30岁的袁女士突发腹痛4小时,伴面色苍白,生命垂危,被120急救车送入九江市第一人民医院急诊科抢救,经了解袁女士月经推迟半月没来,急诊医生怀疑袁女士已怀孕且出现宫外孕破裂伴休克。五分钟后医生下病危通知书。并邀请妇科医师会诊,行腹腔穿刺,抽出不凝血性液体,床边行B超检查,示腹腔大量积液,诊断为异位妊娠破裂休克,通知输血科紧急备血,由急诊往手术室救治,经过抢救,袁女士已转危为安,痊愈出院。
    宫外孕又称异位妊娠,它包括了所有在子宫腔外的妊娠,如输卵管妊娠、卵巢妊娠、宫颈妊娠、腹腔妊娠等,其中以输卵管妊娠最常见。输卵管是连接子宫角部的两根长约8-10厘米、直径仅为0.5厘米的管状组织。如果在输卵管腔里终止妊娠,其结局必然是输卵管壁的破裂或者向腹腔内流产;如果流血不止,特别是在血流丰富的输卵管间质部破裂,其后果十分可怕。
    九江市第一人民医院妇科吴美玲主任提醒,其实异位妊娠完全是可以及时觉察和发现的。首先是停经,停经时间往往在40天左右,少数没有停经史;其次是不规则的阴道流血,量少于月经,可绵延不断拖很多天,称之为淋漓不尽。最常见的症状还有腹痛,往往发生在下腹部,疼痛是持续的,时常伴有恶心、呕吐,甚至晕厥。这些都是因为出血多,机体供血不足,甚至休克所致。
    同时,吴主任还提醒患者,对于生育年龄且有性生活的妇女,出现停经就应去医院检查,确定是否怀孕;没有停经但月经淋漓不尽或流血不同于平时月经量的“假月经”也应该及时去医院检查,排除宫外孕。若等到出现腹痛或腹痛难忍才到医院就诊,可能出现宫外孕破裂或流产,抢救不及时可危及生命。