市一医院妇产科联合介入科成功抢救一例产后出血产妇
发布时间:2015-01-08 作者:宣传处 来源: 点击:

    近期,九江市第一人民医院妇产科联合介入科行子宫动脉栓塞术成功抢救1例胎盘植入产后出血产妇。
    该名产妇在当地医院行剖宫生产二胎的过程中,术中发现瘢痕子宫并胎盘部分植入,手术后阴道大量出血,将近2000毫升,当地医院发现情况后及时联系九江市第一人民医院进行协助抢救,一医院妇产科接到电话后立即通知急诊科、介入室、输血科等相关科室,并立即赶往现场,开启绿色通道。在患者到达后,各科室紧密协作,予补液抗休克同时做子宫动动脉栓塞治疗,最终保住产妇的子宫。目前,产妇生命体征平稳,阴道出血量少,子宫复旧良好,并已经出院。
    胎盘植入是引起产后出血的严重病理原因,严重者甚至需要切除子宫,这将会大大降低患者的生活质量,给患者及其家属带来极大的痛苦和遗憾,目前子宫血管介入技术在九江市第一人民医院开展四年多,成功抢救了三十多例产后出血患者,并保留子宫,并且在子宫疤痕妊娠中治疗起到非常好的疗效,这将是九江地区妇女的福音。